Fresco | oltre i 60 giorni stagionatura |
Semistagionato | oltre i 4 mesi di stagionatura |
Stagionato | oltre i 10 mesi di stagionatura |
Stravecchio | oltre i 18 mesi di stagionatura |
Il Montasio è un formaggio a pasta cotta, semidura, ottenuto esclusivamente con latte bovino proveniente dalle stalle che si trovano nella zona di produzione del Montasio D.O.P.
Le caratteristiche organolettiche del Montasio sono diverse a seconda della stagionatura. Infatti mangiato fresco, ha un sapore morbido e delicato che ricorda il latte da cui viene prodotto, nel mezzano i sapori risultano essere più decisi con caratterizzazioni di pienezza particolari, nello stagionato assume gusti aromatici con piccantezza non eccessiva adatto ai consumatori che preferiscono gusti forti e decisi.
Nel 2012 abbiamo registrato il nostro caseificio per la produzione del Montasio D.O.P. con il codice 504 BL. Sullo scalzo delle forme viene riprodotta la dicitura PDM ( Prodotto delle Montagna) perchè l’intero processo della produzione del latta alla stagionatura mini di 60 giorni, avviene nella zona di produzione dell D.O.P Formaggio Montasio.
Nel 2012 la nostra azienda è stata premiata al concorso Caseus Veneti nella categoria Formaggi a pasta semidura da 3 a 6 mesi, vincendo il primo premio. Nel 2013 il nostro Montasio D.O.P. stagionato 12 si è classificato al primo posto del concorso.
Prodotto dal latte vaccino crudo parzialmente scremato, il peso della forma varia dai 5 ai 6 kg. Questo formaggio presenta una crosta elastica e sottile, la sua pasta è semidura, elastica, morbida, con presenza di occhiatura mediamente diffusa, il suo gusto è delicato, aroma latteo con sentori di panna.
Presente nella tipologia mezzano (dai 2 ai 4 mesi) e dai 4 mesi ad oltre un anno per lo stagionato. Questo formaggio si presenta duro al tatto di sapore deciso, equilibrato e suadente, più suadente, più piccante nello stagionato, giustamente sapido, aromi lattici (crosta di formaggio e latte maturo), vegetali (fieno di montagna), speziati (pepe bianco).
La sua pasta è di colore bianco avorio con sfumature giallo tenue, scarsa occhiatura, formaggio morbido dal peso di 1 kg circa, di forma cilindrica, scalzo, leggermente bombato, crosta rugosa, sottile, elastica con presenza di muffe naturali autoctone. Pasta elastica, lucente e cremosa con presenza di occhiature. In bocca si presenta mobido e fondente, di sapore leggermente acido, giustamente sapido. Aroma lattico (yogurt e panna) aromi vegetali (erba, foglie e floreale).